ИСТОРИЯ ЗДАНИЯ ДНЕПРОПЕТРОВСКОЙ ФИЛАРМОНИИ

Через 39 лет после постройки первого небоскреба в Америке, в декабре 1910 года, общественность Екатеринослава подала прошение городскому голове Способному И.В. о постройке клуба для Общественного собрания. В прошении говорилось, что негде устраивать: научные конференции, встречи с зарубежными гостями, праздничные вечера, балы и любительские спектакли. Прошение подписали также зодчие и актеры, художники, профессора Горного училища, композиторы, музыканты и писатели. Место постройки было выбрано на ул. Клубной, бывшая Проточная, (ныне ул. Воскресенская).

Официальная марка проекта – «Еж». «ЕЖИК» - аббревиатура «Екатеринославская железобетонная изюминка конструктивизма». В зале городской управы был обсужден и утвержден проект «Театра-клуба для Общественного собрания» в виде небольшого небоскреба, т.е. высотного каркасного здания башенного типа, решенного в стиле конструктивизма.

Проект мини-небоскреба в Екатеринославе был не точной копией американских небоскребов в уменьшенном размере, а представлял собой проект здания со своеобразным фасадом, с введенными для пластики элементами модерна и готики, с рациональным использованием свойств нового материала – железобетона. После утверждения проекта академика архитектуры А.Гинзбурга, в августе 1911 года начали рыть котлован под фундамент здания на ул. Клубной. В апреле 1913 года были завершены последние отделочные работы и к концу мая 1913 года «Театр-клуб для Общественного собрания был торжественно открыт для горожан Екатеринослава.

11 сентября 2001 года здание передано на баланс Днепропетровской областной филармонии.